Меню Закрыть

Клещевые болезни №3

Самые распространенные болезни, передаваемые клещами, мы рассмотрели ранее. См.

– Опасность укуса клеща: клещевой энцефалит

– Боррелиоз – болезнь № 2 при укусе клеща

В данной заметке мы коснемся заболеваний, которые встречаются реже. Однако беспокойств они доставляют не меньше. И о них нужно знать. Поражают данные недуги не только человека, но и животных, в том числе скот и домашних питомцев. Итак, приступим.

#1. Клещевой сыпной тиф

Rickettsia sibirica вызывает клещевой сыпной тифВстречается данное заболевание в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Чаще всего подвержены клещевому сыпному тифу жители лесостепных зон, пустынь, степей. Возбудителем являются бактерии-риккетсии. А именно вид Rickettsia sibirica. Эта бактерия крайне живуча и может жить в своем носителе-клеще несколько лет. Поэтому, один раз попав в организм кровососа, надолго обосновывается там и сохраняет свою вирулентность (т.е. способность вызывать заболевание).

Проникнув с укусом клеща в организм человека, риккетсии могут некоторое время не проявлять себя. Скрытый (инкубационный) период составляет в среднем около недели.

Симптомы и течение заболевания

Если клещевой сыпной тиф получил развитие, то проявляется он с самого начала очень острыми симптомами:

Симптомы клещевого сыпного тифа

  • начинается озноб, жар;
  • повышается температура;
  • отмечается сильная ломота в теле;
  • преследуют головные боли;
  • все это протекает на фоне общего упадка сил, бессонницы и потери аппетита.

Местами может наблюдаться отечность и покраснения отдельных участков тела. В особенности слизистых оболочек. Течение болезни сопровождается постоянной лихорадкой. Также начальные признаки инфекционного процесса можно увидеть на месте укуса клеща. В центре образуется явно заметная язва небольших размеров темного цвета. Участок кожи вокруг краснеет и становится более плотным и припухлым.

Начиная с третьего дня после укуса появляется сыпь на руках и ногах. Далее она распространяется на все тело. Выглядит сыпь как хаотичная россыпь пятен, покраснений и узелков на коже. Проходят обсыпания примерно через две недели, оставляя после себя шелушащиеся участки.

Лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются. Особенно те, которые расположены рядом с местом укуса. Это обусловлено проникновением риккетсий в лимфоток. Далее микробы попадают в кровяное русло и поражают стенки кровеносных сосудов. При этом заметно снижается частота сердечных ударов (брадикардия) и артериальное давление. Со стороны нервной системы отмечается общая заторможенность, головные боли, нарушения сна.

Прогноз лечения клещевого сыпного тифа

Несмотря на острое протекание болезни, она достаточно успешно поддается лечению. Конечно, чем раньше оно начато, тем лучше. Терапия в основном состоит из курса приема антибиотиков. Смертельных исходов в случае своевременного, квалифицированного лечения очень мало. Еще одна хорошая новость касаемо клещевого сыпного тифа состоит в том, что, однажды переболев этим заболеванием, у человека вырабатывается к риккетсиям стойкий иммунитет. Поэтому второй раз один и тот же человек, как правило, не болеет.

#2. Туляремия

Еще одна достаточно распространенная болезнь на территории России и других стран, передающаяся с укусом клеща. При этом нападения зараженных членистоногих – не единственный путь передачи заболевания. Оно может распространяться:

Вызывают туляремию бактерии Francisella tularensis

  • при непосредственном контакте с больными животными (живыми или умершими),
  • через зараженную пищу и воду,
  • а также посредством вдыхания воздуха, содержащего болезнетворные организмы.

Вызывают туляремию бактерии Francisella tularensis. Эти микроорганизмы могут жить не только внутри живых организмов. Они вполне успешно сохраняют свою жизнеспособность на растительности, соломе, в зерне.

Развитие туляремии

Заболеваемость при попадании бактерий в организм очень высокая. Практически никто не избегает развития болезни после проникновения туляремийной палочки в организм. Скрытый период может длиться до 30 дней. Однако чаще всего в течение недели после укуса клеща туляремия дает о себе знать.

Симптомы заболевания следующие (многие из них похожи на признаки клещевого сыпного тифа):

При туляремии поражаются лимфатические узлы
Поражение лимфоузлов
  • резкое повышение температуры, лихорадка;
  • интоксикации, упадок сил;
  • боли в теле и голове;
  • обширные воспаления слизистых оболочек;
  • сыпь;
  • замедление сердечного ритма,
  • снижение артериального давления,
  • увеличение печени и селезенки.

Очень сильно поражаются лимфатические узлы. Они набухают и нагнаиваются, формируя так называемые бубоны. Некоторые могут достигать до 5 см в диаметре. Другие признаки болезни могут в значительной степени отличаться в зависимости от типа и источника заражения.

Лечение и профилактика туляремии

Вакцинация при туляремииТерапия проводится антибиотиками, как специфическими, так и широкого действия. Дополнительно для снятия и облегчения состояния интоксикации организма проводятся процедуры внутривенной детоксикации. При нагноении лимфатических узлов их вскрывают и прочищают. По необходимости применяют жаропонижающие препараты, витаминные добавки и прочие средства.

Для предотвращения развития туляремии часто использую вакцинирование. Прививка действует в течение пяти лет и больше. Поэтому ее довольно часто применяют в зонах с повышенным риском передачи туляремийной палочки вследствие укуса клеща или контакта с иными источниками заражения.

#3. Эрлихиоз

Еще одна достаточно часто встречающаяся болезнь, возникающая после укуса клеща. Особенно часто она наблюдается у собак. Однако человек также подвержен ей.

Вызывается эрлихиоз бактериями-эрлихиями. Специфической особенностью заболевания является то, что оно может сопровождаться одновременным инфицированием микробами других болезней, формируя целый «букет» проявлений в организме.

При этом в каждом контентом случае симптоматика заболевания сильно отличается. Часто это затрудняет постановку точного диагноза. Поэтому факт укуса клеща нужно держать в голове как минимум на протяжении месяца. Иногда это помогает прояснить клиническую картину и максимально быстро выбрать правильное направление лечения.

Симптомы эрлихиоза

Инкубационный период болезни длится до трех недель. Иногда больше. Однако первые признаки могут проявиться и на следующий день после укуса клеща. Начальная симптоматика очень схожа с другими инфекционными заболеваниями. В частности, с клещевыми болезнями. Она сопровождается:

  • лихорадочными состояниями,
  • головными болями,
  • тошнотой и приступами рвоты,
  • общей слабостью,
  • мышечными болями,
  • интоксикацией организма,
  • сыпью.

Иные проявления эрлихиоза очень обширны и могут быть похожи на многие другие инфекционные недуги. Каких-либо специфических, характерных только для этого заболевания признаков, нет. Вплоть до того, что иногда симптомы почти полностью отсутствуют. Диагноз ставится только после исследования крови и других анализов.

После укуса клеща важно показаться врачуОднако в любом случае при появлении хотя бы некоторых вышеперечисленных симптомов после укуса клеща важно срочно показаться врачу. Лучше заблаговременно пропить курс антибиотиков, чем позволить инфекции необратимо навредить организму. А вред при отсутствии своевременного лечения может быть очень обширным: от нарушения функций внутренних органов и многочисленных кровотечений до комы. Спецификой действия бактерий, вызывающих эрлихиоз, является понижение свертываемости крови. Поэтому при малейших нарушениях целостности покровов и органов могут быть значительные потери крови, опасные для жизни. Об этом нужно помнить!

Лечение эрлихиоза

Лечат эрлихиоз, как и другие клещевые болезни, антибиотиками в сочетании с другими видами терапии. При этом лечение часто протекает без госпитализации, под наблюдением врача. Однако самолечение в данном случае строго настрого запрещено!

Только врач сможет подобрать нужный антибиотик, способный воздействовать на причину болезни и убивающий эрлихий. Самостоятельный подбор препаратов может не только не помочь, а, наоборот, усугубить течение заболевания и привести к многочисленным осложнениям.

#4. Другие болезни, возникающие после укуса клеща

Вышеперечисленные заболевания не заканчивают список всех болезней, которые передаются с укусом клеща. Помимо них существуют многочисленные лихорадки:

  • Омская геморрагическая лихорадка
  • Лихорадка Западного Нила
  • Лихорадка Ку
  • Геморрагическая лихорадка Крым-Конго
  • Марсельская лихорадка и другие

Все они встречаются на территории России в тех или иных ее районах, где обитают клещи. Кроме того, есть такое заболевание, как бабезиоз. Оно также является трансмиссивным, т.е. передается с укусом кровососущих насекомых. У животных дополнительно встречается несколько специфических болезней. Например, тейлериоз, различные виды риккетсиоза и другие.

Таким образом перечень заболеваний, которые можно подцепить с укусом клеща, достаточно обширен. Поэтому при нападении паразита нужно проявлять бдительность и быть внимательными к состоянию организма после атаки кровососа. Так что будьте предельно осторожны и берегите свое здоровье!


Полезные статьи о клещах:

– Как нападают иксодовые клещи?

– Нужно ли делать прививку от клеща?

– Особенности иксодовых клещей: что нужно знать?


Поделиться:

Еще статьи