Меню Закрыть

Домашние тараканы: описание, поведение и причиняемый вред

Домашние тараканы, или по-научному Blattella germanica, относится к семейству Blattidae подотряду Blattodea. Они являются типичными синантропами, то есть предпочитают жить рядом с человеком. И избавиться от них бывает непросто. Причины этого раскрываем в статье: Почему так сложно уничтожить тараканов?

Описание домашних тараканов

Рыжие тараканы, или прусаки, имеют желтовато-коричневую окраскуДанные насекомые имеют желтовато-коричневую окраску, уплощенное овальное тело длиной 11-13 миллиметров. Самки крупнее самцов.  Ротовые органы тараканов грызущего типа. Тараканы также имеют крылья. Но используют они их не для полета, а для прыжков с высоты. Лапки тараканов хорошо развиты и имеют на кончиках коготки с присосками, которыми насекомые активно пользуются при перемещении по вертикальным поверхностям.

На конце брюшка у тараканов имеются специальные коготки – церки, служащие органом осязания. Также на брюшке расположены особые железы. Они выделяют секрет с неприятным запахом. Его наличие – характерный признак нахождения насекомых в помещении. Кроме того, тараканы метят свои убежища специальными пахучими веществами – феромонами, привлекающими других особей данного вида. Кстати, на основе феромонов работают некоторые средства для уничтожения тараканов. Об одном из таких методов рассказываем здесь: НОУ-ХАУ – современный метод уничтожения тараканов!

Благодаря уплощенному телу тараканы способны проникать в узкие щели. Данная особенность вместе с высокой скоростью передвижения способствует быстрому расселению насекомых по зданиям и сооружениям (часто распространение тараканов происходит через сети трубопроводов и электросети).

Условия жизни вредителей

Благоприятными условиями для тараканов являются:

  • тепло,
  • влажность,
  • изобилие пищи.

Тараканы часто селятся на кухне и сан. узлахИзлюбленные места пребывания: пищеблоки, кухни, пекарни, столовые, рестораны, пивзаводы и прочие предприятия пищевой промышленности. В жилых домах и квартирах чаще всего предпочитают жить на кухнях и в сан. узлах. Но по мере роста популяции расселяются и по другим помещениям.

Тараканы ведут скрытный образ жизни. Днем укрываются в различных местах (за предметами обстановки и оборудования). Вечером и ночью выходят из убежищ в поисках пищи и воды. Тараканы очень чувствительны к температуре. При 0 градусов по Цельсию взрослые особи и личинки впадают в анабиоз и могут погибнуть. Продолжительность жизни рыжего таракана около 8 месяцев.

Размножение тараканов

Самки тараканов откладывают 3-5 коконов (оотек), содержащих от 28 до 56 яиц. Оотека прикрепляется к заднему концу брюшка самки. Она носит ее 15-40 дней в зависимости от температуры и откладывает, когда личинки готовы к вылупливанию.

Через 30 минут после этого и позже из кокона выходят личинки белого цвета. Через 6 часов их окраска сильно темнеет, приближаясь по оттенку к взрослой особи. В процессе развития личинка проходит 6 линек. Время развития сильно зависит от температуры и влажности. При 27-30 градусах по Цельсию оно составляет 2-3 месяца, а при 21-24 градусах уже около 5 месяцев.

В помещениях домашние тараканы размножаются весь год. Потомство первого поколения насекомых составляет несколько десятков особей. Но после появления второго поколения общая численность увеличивается сразу в тысячи раз. Это объясняется достаточно продолжительной жизнью самок и длительным развитием личинок. Основную массу популяции (до 70%) составляют личинки всех стадий развития. Оставшиеся особи – взрослые самцы и самки примерно в равном соотношении.

Питание насекомых

Тараканы всеядные
Тараканы всеядные

Тараканы являются весьма прожорливыми насекомыми и отличаются разнообразными пищевыми предпочтениями. Они употребляют черный хлеб, отварной картофель, морковь, сахарную свеклу, сиропы, мучные изделия, зерна, кожу, кожаные переплеты, вату, шелк, шерсть, бумагу, клей, трупы животных и насекомых, испражнения, масло и другие жиры.

Твердую пищу они разгрызают мощными ротовыми органами и растворяют выделяемой слюной. К отсутствию пищи тараканы не чувствительны, взрослые особи могут голодать 30-40 дней, личинки 9-22 дня. А вот от жидкости имеют сильную зависимость и долго без питья не живут. Это важно учитывать при организации дезинсекционных мероприятий. В противном случае успех обработки может быть сведен к нулю. О других причинах повторного появления вредителей можно почитать в статье «Почему после травли тараканов и клопов они появляются снова?»

Причиняемый тараканами вред

Тараканы могут переносить возбудителей различных инфекций: туберкулезную палочку, золотистый стафилококк, бактерии дифтерии, брюшного тифа, холеры. Это происходит не только механически – на лапках и покровах тела. Насекомые могут инфицировать пищу и своими выделениями. Однако вспышек эпидемий прусаки не вызывают.

Больший вред они приносят, портя продукты питания, загрязняя помещения и предметы интерьера своими экскрементами и выделениями. Также в ряде случаев тараканы и продукты их жизнедеятельности могут вызывать аллергическую реакцию. В помещениях, давно заселенных тараканами, как правило, находиться неприятно, поскольку испытывается постоянный дискомфорт от их присутствия.

По причине быстрого размножения, скрытного образа жизни и скорости перемещения тараканы стремительно распространяются как по отдельным помещениям, так и по зданиям в целом. Поэтому при появлении даже отдельных особей рыжих тараканов необходимо в кратчайшие сроки начинать борьбу с ними, пока проблема не приобрела угрожающего характера.

Почитать о других вредителях:

– Механические методы уничтожения насекомых

– Как избавиться от моли: методы борьбы.

– Короеды: кто это такие?

Поделиться:

Еще статьи