Меню Закрыть

Насекомые-вредители: где нас подстерегает опасность?

По некоторым данным на одного человека приходится около 250 миллионов особей различных насекомых. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что Земля – планета насекомых! Где бы мы ни находились, нас всегда незримо окружают многочисленные представители этого обширного класса беспозвоночных членистоногих.

К сожалению, далеко не все из них безопасны для человека. Всех насекомых-вредителей можно условно разделить на три большие категории:

  • Причиняющие вред непосредственно здоровью человека.
  • Портящие продукты питания, материалы, сырье и т.д.
  • Осложняющие деятельность людей.

Маленькие, но опасные…

Ядовитые гусеницы
Ядовитая гусеница

Насекомых, представляющих опасность для здоровья и жизни людей, достаточно много. Причем, чем южнее география местности и жарче климат, тем разнообразнее и опаснее фауна членистоногих.

Так на юге планеты можно встретить и токсичных гусениц, и жалящих агрессивных муравьев, и смертельно ядовитых пауков, и гигантских комаров, переносящих возбудителей тяжелых инфекций. Этот список можно продолжать очень долго. В России дело обстоит получше. Хотя агрессоров среди насекомых тоже хватает.

Некоторые живут по соседству с нами. Это в первую очередь, тараканы, клопы, мухи, вши, блохи. Их называют синантропными, т.к. их жизнь очень часто проходит в непосредственной близости от людей. Одни из них (например, клопы, блохи) питаются кровью. Другие, такие как тараканы, мухи вредят больше тем, что разносят инфекционные заболевания и в целом снижают уровень санитарии и гигиены в помещениях.

Шершень
Шершень

Но опасные вредители поджидают нас не только дома. В лесах, на даче, у реки мы встречаемся с клещами, комарами, осами, шершнями и т.д. И если клещи и комары также являются кровососущими и могут разносить некоторые серьезные болезни, то жалящие насекомые, помимо боли, способны спровоцировать тяжелые аллергические реакции. В некоторых случаях от анафилактического шока может наступить даже смерть.

Вредители-нахлебники

К этой категории мы относим всех насекомых, портящих продовольствие, запасы людей, различное сырье и материалы. Например, есть обширная группа жуков-древоточцев, которые портят не только лесные угодья, но и деревянные постройки, мебель, стройматериалы и т.д. Это короеды. О них мы рассказывали в нашей статье «Короеды: кто это такие?»

Жук кожеед
Жук кожеед

В непосредственной близости с человеком могут жить и такие паразиты, как моль, кожееды, мокрицы, чешуйницы, бабочницы, муравьи. В муке и крупах иногда заводятся вредители хлебных запасов. Это различные долгоносики, зерновки, мучные хрущаки, мукоеды, зерновые точильщики и даже мучные клещи.

Для борьбы со всеми ними приходится предпринимать дополнительные меры защиты. Иначе урон, который они могут нанести, размножаясь бесконтрольно, может свести на нет все труды человека. При этом многие из них не только истощают сами запасы продовольствия и сырья, но и в значительной степени портят его качество.

Насекомые-вредители сельского хозяйства, животноводства и т.д.

С этой обширной категорией знакомы как минимум все дачники, садоводы-огородники, фермеры, работники аграрной сферы деятельности, пчеловоды и т.д. Среди таких вредителей наиболее известны колорадские жуки, тля, паутинный клещ (которого также хорошо знают и любители домашних растений), медведки, саранча и пр.

Клещ варроа на пчеле
Клещ варроа на пчеле

Однако есть и «экзотические» представители. Например, клещи варроа, паразитирующие на пчелах. Эти представители очень специфичны и встречаются только в узких областях деятельности человека. В данном случае – в пчеловодстве.

В животноводстве основным источником беспокойств являются различные мухи, которые могут откладывать свои яйца в открытые раны на теле животного, мокрецы, оводы, мошка, клещи и блохи. Эти вредители близки к тем, которые досаждают и непосредственно человеку.

В заключение…

Стоит сказать, что методы борьбы с каждым видом вредителя зависит от многих факторов. Учитывается:

– тип агрессора;

– объект поражения (человек, животные, растения или материалы/продукты);

– будет ли проходить обработка в присутствии людей и животных;

– закрытая или открытая территория, подлежащая обработке;

– степень зараженности и пр.

В любом случае противостоять паразитам можно и нужно. Либо своими силами, либо при помощи специалистов, занимающихся уничтожением и/или контролем численности вредителей. Последняя деятельность называется ПЕСТ-контроль. О нем мы рассказываем в таких статьях, как:

Что такое пест-контроль?

Мониторинг проблемных биологических видов.

Какие методы и средства применяются в пест-контроле?

Если Вас заинтересовала данная тема, обращайтесь к менеджеру по тел.: 8-904-686-21-22

Поделиться:

Еще статьи